今日の給食 1月14日(木)冬が旬のくりきんとんは、その色や形を金に見立てて、豊かな暮らしを願って食べられます。さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮て、砂糖、みりん、少量の塩で味付けしています。 かす汁は寒い時期に体の温まる献立です。酒かすと白みそ、赤みそで味つけしています。 大阪府に緊急事態宣言(〜2/7)また、今般の新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が行われることにあわせ、令和3年1月12日開催の第35回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)2へ移行することとされました。 【学校の対応について】 1 通常授業を継続します ・文部科学省通知並びに大阪府教育庁の考え方を踏まえ、子どもの健やかな学びの保障や心身への影響の観点から、新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言の実施期間中も、分散登校・短縮授業は行わず、通常授業を継続します。ただし、感染拡大に対する警戒度を高め、感染症対策を改めて一層徹底します。 2 健康観察の徹底 ・緊急事態宣言が行われたことを契機に、ご家庭で取り組んでいただいている毎朝体温を測る等の健康観察の徹底を、改めてお願いします。 ⇒新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)1月14日付 3 修学旅行等、校外での教育活動の取扱いについて ・令和3年2月4日〜5日に予定していた修学旅行は、緊急事態宣言中であり中止とします。(6年生には事前にお知らせしています) 4 その他学校における教育活動における留意事項 ・学習参観等、多くの保護者等が来校する行事は、緊急事態宣言中は実施しません。 ・ただし令和3年1月29日(金)の新入生保護者説明会については、感染防止対策に努め、予定通り実施いたします。、 5 学校外の行動における留意事項 ・緊急事態宣言の趣旨を踏まえ、児童の学校以外での生活についても感染拡大防止の観点から、不要不急の外出自粛(特に夜8時以降)を含めた、学校内外での基本的な感染症対策の徹底についてお願いします。 5年生 ある休み時間の風景たった2日間で5教科、子供達は本当によく頑張りました。 テストの時の表情は真剣そのもの。 その表情も素敵ですが、いつもの休み時間に見せてくれる、全力で遊ぶ笑顔も素敵です♪ 写真は、ある子が冬休みに作成した双六で遊んでいる様子です。 【3年生】 経年調査の様子子ども達は、慣れない多くの問題に一生懸命解答していました。 今日の給食 1月13日(水)
1月13日(水)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳」です。
焼き物機の不具合のため、「桃のクラフティ」が「白桃(カット缶)」に変更になりました。 冬が旬のカリフラワーは、ゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。コーンと合わせて食べやすく仕上げています。 |
|