風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

授業のようす(1年生 体育)  12/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(火)3時間目、寒い日が続いていましたが、今日はあたたかな日差しがあり、ポカポカしています。
1年生全員でなわとびを使っての準備運動、なわとび・・・
ネコチーム、ネズミチームに分かれて追いかけっこ・・・
身体を動かすことが楽しそうです。

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
 12月21日(月)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 今日は「冬至」ということで、給食にもかぼちゃが登場しました。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。かぼちゃは夏から秋にとれる野菜ですが、保存がきくので冬でも食べることができ、風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
 干しずいきは、里芋の葉柄を乾燥させたものです。シャキシャキとした食感で、食物せんいが豊富です。

【3年生】 国語「習熟度別学習 2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
案内の手紙の下書き、推敲、清書に取り組みました。
作品展に来てほしい気持ちをたくさん書くように工夫しました。

【図書委員会】 読書感想画募集

画像1 画像1
画像2 画像2
先週と今週の朝会で、図書委員会の児童が、読書感想画募集の呼びかけを行いました。
ぜひ、お気に入りの本の感想を絵で表現してみてほしいと思います。

【3年生】 国語「習熟度別学習 1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週1週間、習熟度別で国語の学習を行いました。
作品展に来ていただくために、家族に向けて案内の手紙を書きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 中学校卒業式
卒業お祝い集会(2限)
6年生音楽発表会(14時開演-講堂)
3/17 卒業式予行

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ