風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 12月1日(火)

 12月1日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを効かせ、カレールウとしょうゆで味付けし、寒い時期に体の温まるこんだてです。牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。
 今日のりんごは、弘前ふじ(夢ひかり)という品種です。弘前ふじは、早生品種のふじで、ふじに比べて果肉がやや柔らかめで、ジューシーなりんごです。弘前ふじのうち、糖度13度以上などの基準をクリアしたものが「夢ひかり」という名前で出荷されています。甘くておいしいりんごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】音楽発表会に向けての練習  12/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の12月5日(土)の土曜授業で、6年生は音楽発表会を行います。
コロナ禍の中、できる限りの感染防止対策に努めながらの練習です。両サイドにも分かれた体形で、ソーシャルディスタンスを保ちます。
マスクを着けたままでの合従練習、それでも美しい歌声が講堂に響いています。

【3年生】 ふれあいおりがみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日、すべての人々がくらしやすい社会にしていくための学習を、ふれあいおりがみを使って行いました。
表には見えてこないそれぞれの方の「困り感」や、その方へのサポートのしかたなど、たくさんのことを楽しみながら学ぶことができました。

今日の給食 11月30日(月)

画像1 画像1
 11月30日(月)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、食パン、マーマレード、牛乳」です。
 うずら豆はいんげん豆の仲間で、まだらの模様がうずら卵の殻の模様や、鳥のうずらの色あいに似ていることから、この名前がついたと言われています。砂糖、バター、塩で味付けし、ツヤよく煮ています。
画像2 画像2

PTA役員全体事業__11/27

画像1 画像1
先週の金曜日の放課後に感染症予防対策の一環として第3回目のPTA全体事業の清掃・消毒活動を行いました。
30分という短い時間でしたが、トイレ9ヶ所と手すりの消毒作業を14名で行い除菌する事ができました。


参加して下さった皆さまありがとうございました。
次回は12/10(木)10:40~11:25の予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 中学校卒業式
卒業お祝い集会(2限)
6年生音楽発表会(14時開演-講堂)
3/17 卒業式予行

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ