11月9日の給食

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 冷凍の白身魚のフリッターを油で揚げました。
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使った洋風煮とブロッコリーのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・白身魚のフリッター
  ・洋風煮
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳
 

11月6日の給食

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 かつおぶしを乾燥させ、いぶしたなまり節をしょうが煮にしました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青ねぎを使ったみそ汁と季節のほうれんそうを使ったおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

11月4日の給食

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 ししゃもは、料理酒で下味をつけて焼きました。一人2匹ずつです。頭や目が苦手な児童がいましたが、ほとんどの児童は、頭から食べていました。
 鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつなの入った五目汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・五目汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳

11月5日の給食

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 季節のきのこ(しめじ、エリンギ)、マッシュルームを使ったクリームシチューです。きのこの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使い、クリームでこくを出しています。
 キャベツのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのクリームシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その2

震度7体験のほかにも、地震後の街並みを再現したコーナーがありました。
そこでは、地震後の街中を避難するときに、どのようなところに気を付けるのかを学ぶことができました。さらに、プロジェクションマッピングで、津波のスピードや高さを体験でき、どのように避難したら良いかを学ぶことができました。
たくさん学んだ4年生、最後は楽しみにしていたお弁当です。ソーシャルディスタンスに気を付けて楽しそうに食べました。
がんばれがんばれ4年生!
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学校行事
3/17 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校