阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その1

10月の遠足が雨天で順延し、今回の社会見学が4年生初めての校外学習となりました。
日差しは暖かく、風が吹けば少し肌寒い、秋の気候の中行ってまいりました。
社会科の学習で、自然災害について学んでいます。授業で学んだ災害や防災のことを、映像や体験プログラムで、より身近に感じているようでした。
特に震度7体験は、4年生にとって衝撃的だったようです。地震の揺れの激しさを知り、今後の防災にぜひ活かしてほしいと思います。
がんばれがんばれ4年生!
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11月2日の給食

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 季節のしめじ、しいたけの他にウインナーソーセージ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、を使ったしょうゆ味のスパゲッティです。きざみのりをかけて食べました。
 冷凍のカットコーンを焼いた焼きとうもろこしです。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

 

10月30日の給食

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 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらを使った中華煮です。
 乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをからめた大学いもとミニフッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉といかの中華煮
  ・大学いも
  ・ミニフッシュ
  ・コッぺパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

修学旅行

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帰校式です。
無事に修学旅行を終えることができました。
ありがとうございました。

10月29日の給食

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 鶏卵、やまいもとろろ、小麦粉、かつおぶし(粉末)、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて焼いたお好み焼きです。食べるときにトンカツソースをかけて食べます。
 豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばを使った豚汁とゆでたきゅうりを梅肉を使ったたれで和えたきゅうりの梅風味です。


  ≪こんだて≫
  ・お好み焼き
  ・豚汁
  ・きゅうりの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
3/17 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校