新平野西小学校のホームページへようこそ!

算数 5年 (1月19日)

今日は、正多角形の学習をしました。
はじめに、正八角形を作図しました。
内角を計算で求めてからかきました。
学年を三クラスに分けての学習なので、わかりやすいようでした。
早くできたので、正五角形も作図しました。
しっかり学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 5年 1月18日

今日の献立
パン
マーマレード
牛乳
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ
固形チーズ です。

あじには、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。
あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコタペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
5年生の子どもたちは、しっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 6年 1月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
てこの働きの学習でした。
支点・力点・作用点を学習しました。
どうすれば、力を入れずに物を動かすことができるかなど考えていました。

児童朝会 1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童朝会を行いました。
新型コロナウイルス感染症対策で、緊急事態宣言が出ていることを話しました。
外へ出ることは、できるだけ控えるようにと手洗いうがい、マスク着用の大切さを指導しました。
また、阪神淡路大震災についての話もしました。26年もの年月が立っていますが、絶対に忘れてはいけないと話しました。
子どもたちはしっかり話を聞いていました。

理科 4年 1月15日

もののあたたまり方の学習をしました。
今日は、金属の温まり方を学習しました。
はじめは、棒の温まり方。
次に、平たい板
形の変わった板の熱の伝わり方を学習しました。
班でで協力して学習しました。
この後は、水や空気の温まり方の学習をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国体力・運動能力、習慣等 調査

グランドデザイン

教育委員会からのお知らせ

2020新平野西だより

理科

がんばる先生