令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(2/10)

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今日の給食は「豚肉のオイスター焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。

冬から春にかけておいしいデコポンは、ポンカンと清美オレンジをかけあわせて作られました。今日のデコポンは、和歌山県産でした。

【給食委員会】(2/10)

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給食委員会の児童が、朝の時間に各教室に、給食返却時の牛乳パックの返し方「牛乳かごの四角には入れないで!」についてポスターを持ってお願いにまわりました。
朝のお願いを守ってくれて、どのクラスもバッチリの返却でした。

今日の給食(2/9)

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今日の給食は「すきやき煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。

ごはんがすすむ「ツナっ葉いため」、子どもたちにも好評です。
〜作り方〜
1.ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。
2.油を熱し、ツナとだいこん葉を炒める。
3.料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。

今日のおかずは、完食でした。

【寒さを吹きとばせ!!】(2/9)

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 今日は肌に突き刺さるような寒さの日となりました。寒さを吹き飛ばすようにみんな運動場では元気いっぱい動き、教室では切り替えて黙々と授業に取り組みました。

 写真は、2年生の体育と4年生の算数の様子です。

今日の給食(2/8)

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今日の給食は「泉だこのやわらか煮・みそ汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳」でした。

「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪の地場産ものが給食に登場しました。
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