卒業式に向けて
明日の卒業証書授与式に向けて、卒業式予行・準備を行いました。
本日の献立/3月10日(水)・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご(きな粉) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 15.1g ☆よもぎ(蓬)☆ よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月ごろの若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があり古くから民間薬としても利用され、更に葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)になります。草をもちに入れて食べる風習は、疫病除けとして中国から平安時代に伝わったようで、当時は母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にかよもぎに変わりました。よもぎは古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。 今日の給食では、薄味のたれをからめたよもぎ団子に、きな粉をかけて食べるようにしています。 ※明日(3/11)は、卒業式準備のため全校給食中止となります。 全校集会 3年生を送る会41・2年生の作る花道を3年生が通っていきます。 3年生の生徒の中には、明日の公立高等学校一般選抜入試に挑む生徒もいます。 頑張れ!72期生! 全校集会 3年生を送る会3全校集会 3年生を送る会2 |