★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月29日(木)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ふきよせ煮★

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 

*れんこん、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月28日(水)の給食は、   ・コーンクリームシチュー(米粉)
                  ・キャベツと三度豆のサラダ
                  ・かき(平核無柿)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★かき★

 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食にでている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋(しぶ)を抜いてから食べる『渋がき』の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさんふくまれています。 

*和歌山県産のかきでした。 

5年生稲刈り

今年はコロナ禍による臨時休校が続きましたが、管理作業員さんを中心に稲を育てて頂きました。今日は5年生による稲刈りがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(その4)

運動会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(その3)

運動会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 運動能力向上事業
都島中学校卒業式
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備

学校評価

お知らせ

学習資料