〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

3月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   とうふのミートグラタン
   押し麦と野菜のスープ煮
   デコポン
   黒糖パン
   牛乳

   ★大豆からできるもの
   大豆からは、とうふやなっとう、
   うすあげ、きなこなど おおくのしょくひんが
   できます。
   
   また、みそやしょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)も
   できます。
   「畑の肉」といわれる大豆には
   からだにひつような タンパク質をおおくふくむ
   えいようかのたかい 食品です。

5年生 図画工作

沖縄のシーサーを作りました。

口が開いているのは“幸せを呼び込む”
閉じているのは“幸せを逃がさない”のだそうです。

開くか閉じるか、自分で選んで作りました。

なかなか粘土が固定されなくて苦戦しましたが、
どれも表情豊かでかわいらしいシーサーになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は何の日

 
 3月12日(金)

   今日は「サイフの日」です。

   「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせから。

    昔から。財布の中にヘビの抜け殻を入れておくと、
    お金がたまると言われています。

画像1 画像1

6年生 卒業式の練習

 
 新しく生まれ変わった講堂の床。

 卒業式の練習をしました。

 入場の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合的な学習の時間

 
 卒業式に向けての練習を教室でしていました。

 「祝いの言葉」「歌」の練習をしていました。
 姿勢もとても素晴らしかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 漢字検定表彰
3/16 卒業式予行
3/17 6年校内清掃
3/18 卒業式前日準備

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係