〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

3月2日(火) 今日の給食

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   豚肉のガーリック焼き
   スープ
   サワ―ソテー
   コッペパン
   バター
   牛乳

   ★バターとマーガリンのちがい
   バターの脂肪は牛乳だけですが
   マーガリンは植物性の脂肪からできています。
   なので バターはかおりやふうみがよく
   コクとふかみがあります。
   マーガリンは バターににせられて つくられたものなので
   あっさりとしたあじわいです。

   「マーガリンとなにがちがうの?」と
   きいてくれた じどうがいました。
   バターのほうが 高級なんだというと
   「じゃぁ そのまま(かじって)あじみする!」というじどうもいました。

5年生 マスコット完成

自分でデザインしたマスコット人形が完成しました。

細かいところを縫うのはとても難しかったのですが、あきらめることなく作り上げました。
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今日は何の日

3月2日(火)

今日は「ミニチュアの日」です。
「3」と「2」で、「ミニ」の語呂合わせです。

ミニチュア愛好家によって制定されました。
ミニチュアな小さなものを愛そうという日です。
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3月1日(月) 今日の給食

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   いわしのフライ
   味噌汁
   きゅうりの赤じそあえ
   ごはん
   牛乳

   ★いわし
   いわしには からだをつくる タンパク質のほかに
   脂質(ししつ)もふくまれています。
   いわしの脂質には のうのはたらきをよくしたり
   けつえきのながれを よくしたりするはたらきが
   あるといわれています。

   きょうは いわしのフライにしているので
   ほねごとたべることができ
   ほねや歯をじょうぶにする カルシウムもたくさんとることが
   できます。

2月26日(金) 今日の給食

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   ほうれんそうのクリームシチュー
   キャベツのサラダ
   洋ナシ(カット缶)
   コッペパン
   ソフトマーガリン
   牛乳

   ★クリームシチュー
   きゅうしょくでは、市販のルウではなく
   こむぎことあぶらで 1からルウをつくっています。
   
   あたためたあぶらに こむぎこをくわえ
   こげないように しんちょうに まぜていきます。
   いためすすめ ちゃいろになると ブラウンルウとなり
   カレーなどに つかわれる ルウとなります。
   こんかいは シチューにつかう ホワイトルウをつかっています。
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