Yes,I do!!全身を使って楽しんで活動していました。 3年 ほけん
3年生から、ほけんの授業が始まります。
3年生では、健康な生活について学びます。2時間目は、自分自身の1日の生活を表に表して、見直すといいところを探して、どんなふうに見直したらよいかを考えました。見直したところを、がんばって実践してほしいと思います。 2月19日 給食☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・絵の具あそび今回は、赤と青を使って練習しました。 少しずつ色を混ぜ、さまざまな色を作りました。 色が変わるようすが面白かったようで、集中して取り組んでいましたよ。 2月18日 給食☆コーンとはくさいのスープ ☆かぼちゃのプリン ☆おさつパン ☆牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。 「コーンとはくさいのスープ」は、ベーコンの旨味とコーンの甘みが調和したスープです。旬のはくさいを使用しています。彩りにパセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ |