2月16日 給食☆卵スープ ☆キャベツとピーマンのいためもの ☆黒糖パン ☆牛乳 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮、卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立です。 「キャベツとピーマンのいためもの」は、キャベツとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 教育長からのメッセージ2月15日 給食☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よく揚げます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つじけし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月12日 給食☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮(近江牛)」は、児童に毎回好評な献立です。今回は、牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育科 サッカー
3年生の体育科ではサッカーに取り組んでいます。
基本的なドリブルやパス、シュートの練習をしたあと、チームでの練習に取り組んでいます。練習したことを試合に出せるよう、一生懸命プレーしています。 |