学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年理科「もののとけ方」

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 子どもたちは実験が大好きです。「もののとけ方」の単元は、理科室で実験をしながら、学習しています。準備や片付けにも慣れてきました。予想することやなぜだろうと思ったことを実験で確認し、まとめています。

2月8日 給食

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☆わかさぎフライ
☆はくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

大根を収穫しました

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 小さかった大根をみんなでおおきくなあれと育てました。その大根が成長したので休み時間に収穫しに行きました。どれが大きい大根なのかを予想して楽しみながら選んでいました。

アニマシオン

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 図書館補助員の先生に、アニマシオンをしていただきました。今回は、「ともだちや」の大きな絵本を使ったアニマシオンでした。読み聞かせを聞いたあと、絵本に登場した物が、どの動物の持ち物だったかの記憶クイズを行いました。「ウズラの部屋の後ろにあった気がする!!」「これはキツネの服かも!?」と大盛り上がりでした。子どもたちの記憶力に驚きです。

2月5日 給食

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☆ハヤシライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆みかん(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間で、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。
これに、「みかん(缶詰)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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