5年理科「もののとけ方」2月8日 給食☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 大根を収穫しましたアニマシオン2月5日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆みかん(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間で、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。 これに、「みかん(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |