新1年生 入学説明会小学校生活のことや、入学までに用意していただく学用品等についての説明をしました。 入学を楽しみにして、家でランドセルを背負っているお子様や、苦手な野菜や牛乳を練習しているお子様もいるそうです。 みなさまの入学を楽しみにしています。 2月4日 給食☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくおいしいたこが育ちます。 「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。 みんなおいしくいただきました! 4年 沖縄新聞作り本やパソコン、タブレットを使って取材メモを取り、新聞にまとめます。沖縄の食べ物や生き物、音楽などいろんなテーマを決めて調べています。 タブレットを見てシーサーのイラストを描いたり、どう記事にすればよいかわからないことは友だちに相談したりと工夫しながら新聞を作っています。 完成して、みんなに読んでもらうことを楽しみに、完成までがんばります! スマホ安全教室3つのエピソードについて、映像を視聴し、説明を受けました。 ゲームに熱中してしまった結果、多額の請求を受けたり、学力が下がったりしてしまう事例。 SNSでの友達とのやりとりで、勘違いから関係を崩してしまう事例。 顔も知らない人と知り合い、事件に巻き込まれそうになる事例。 どのエピソードも、リアルなやりとりの内容で、子どもたちは、自分達にも起こりうる出来事として真剣に聞き入っていました。 感想には「SNSは便利だけど、使い方を間違うと怖いことになるのだなと思った。」など、自分のスマホとの付き合い方を考えている様子でした。 2月3日 給食☆スープ ☆いよかん ☆レーズンパン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 これに、「いよかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |