12月25日(金)しっかり手を洗おう!みなさん、毎日しっかりと手を洗っていますか? 下記の洗い方を参考に、手をきれいに洗いましょう。 <洗い方> (1)手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 (2)手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 (3)洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 給食当番の人だけでなく、全員が給食前後に石けんを使って、しっかりと手を洗いましょう。 給食クイズ 3学期の給食は1月何日から始まるでしょう? (1)7日 (2)8日 (3)12日 12月24日(木)かぶかぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みを増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 給食クイズ かぶの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 12月24日(木)全校 大そうじ
今日は、全校で大そうじをしました。
12月24日(木)全校 大そうじ
今日は、全校で大そうじをしました。
12月23日(水)うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。 「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 給食クイズ うどんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)じゃがいも |