3月12日 給食
鶏肉に使われているソースは、みそとバターの合作です。
単品で料理の味を調えることができる2つの調味料が合わさっていながら、主張し合うことなく、鶏肉とともにおいしさをグレードアップしています。 みそバターの茶色とデコポンのオレンジ色との対比が、目を楽しませてくれます。 【パン・牛乳・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン】 3月12日 6年生のみなさんへ 4年生
あと一週間で卒業式です。
みんなで卒業をお祝いする掲示物を作っています。 花びら1枚1枚に心を込めて花飾りにします。 喜んでもらえるといいなあ。 3月12日 ふりかえり(キャリアアップシート) 2年生
キャリアアップシートで、今の学年でのおもいでやがんばりなどをふり返ります。
(どんなことがあったかな。)と思い出しながら自分の将来像を見据えて、これからどのように過ごしていくか、人生設計の一助になればと思います。 次の学年に向けて、ファイト! 3月11日 給食
いわしの脂質には、脳を活性化し、血液の流れをよくする働きがあります。また、今日のフライは骨ごと食べられるので、カルシウムの補給にもなります。
しっかり食べて、育ち盛りの体を丈夫に作り上げましょう。 【ごはん・牛乳・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ】 3月11日 図工「紙はんが」1年生
紙版画の印刷をしています。
ローラーにつけたインクを台紙に塗りつけます。 部品が剥がれないように慎重に、慎重に・・・。 次は床に広げた新聞紙に移動して、紙にインクを写し取っていきます。 後になって、(インクがついて)ひざが黒くなったことに気付く児童もいました。 楽しく印刷できたようです。 順番を待つ間は、作品袋に絵を描きました。 |
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