1月8日「正月の行事献立」 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 「ぞう煮」 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ことに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。 「ごまめ」 田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 3学期始業式 校長先生のお話
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
さて、校長先生の冬休みの生活ぶり、100点満点で言うと何点ぐらいだったと思いますか。実は20点ぐらいです! 毎朝7時すぎまで寝ていました。朝ご飯を食べて、新聞を読んで、テレビを見て、昼ご飯を食べます。またテレビを見て、ちょっとだけ散歩して、晩ご飯を食べます。その後またまたテレビを見て、ちょっとだけ本を読んで、お風呂に入って寝るだけの毎日でした。本当に恥ずかしい生活ぶりです。 でもね、これには原因があるのです。コロナウイルスに感染してはいけないので人の多いところへ出ないようにしていたからなんです。お陰でカゼもひきませんでしたし、熱も出ませんでした。もし高い熱が出るとPCR検査を受けないといけません。家族にも迷惑がかかります。だから、今年の冬休みはこれで満点なのかもしれません。 今日から3学期です。みなさんも健康第一で過ごしましょう。 1月7日今日の献立 鶏肉のバーベキューソテー ウインナーとキャベツのスープ 焼きじゃが 黒糖パン 牛乳 じゃがいもにはたくさんの種類があります。給食では煮てもくずれにくいメークインが使われています。 3学期始業式のようす・9日(土)についてのお知らせ写真はチームズを使った始業式の様子です。 9日(土)のオンライン接続テストは、1〜5年生が10:20〜10:40に一才に行います。お子さんが複数いるご家庭は1名の接続が確認できれば大丈夫です。上のお子さんの学級に接続してください。 6年生のオンライン授業は、10:50〜で時間が重なっていませんので、必ずご参加ください。 2学期終業式のようす各学年間隔をとり全校児童で校長先生のお話や、冬休みの生活についてのお話をきちんと聞くことができました。 よいお年をお迎えください。 |