なわとび週間 大縄跳び今週は大縄跳びに取り組んでいます。 クラスの友だちとコツを教え合いながら取り組んでいます。 [cid:D9C8AFD9-08F7-4580-A859-8CA1858B0BC2] 12月9日鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 あっさりきゅうり ご飯 牛乳 「じゃこ豆」は、よくかんで食べることのできる人気の献立です。 「作り方」 1.大豆は熱湯にひたします。 2.ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 3.大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 4.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5.4.をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 12月4日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯 牛乳 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 読書ノート達成者氏名 12/3(木)新聞掲載のお知らせ
本校では「読書ノート運動」に参加しており、1〜4年生は100冊、5,6年生は50冊読んだ場合、応募することができます。
読書ノート(前期4〜9月)の達成者は6名でした。 1年 T.Tさん、S.Mさん、M.Rさん 2年 K.Kさん 3年 S.Aさん 5年 T.Rさん 《朝日新聞(大阪版)》朝刊に、5・6年生のみ掲載。 《朝日新聞デジタル》(大阪版)に、1〜6年生が掲載されています。 12月3日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト おさつパン 牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切った玉ねぎとリンゴ酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」です。 |