1月27日(水)

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 本日の給食は

 豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・
 桃のクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。

 カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、
 「おもに体の調子を整える働き」があります。
 おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん
 含まれています。
 ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする
 働きがあります。

1月26日(火)

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 本日の給食は

 いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ご飯・
 牛乳です。

 給食に登場するごまひじきは、ご飯に添えて食べる献立で、児童生徒が
 不足しがちなカルシウムや鉄を摂取できるように考えられました。
 児童生徒が食べやすいようにごまで香ばしく仕上げています。

作り方。
1・・ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だいこん葉はもどす。
   いりごまはいる。
2・・綿実油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、
   こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを
   加えていためる。

今日の給食では、ご飯に添えていただきました。

1月25日(月)

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 本日の給食は

 鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・
 焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 「じゃがいも」は、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから
 伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるように
 なりました。
 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、
 ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、
 ベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、
 煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」など
 たくさんの種類があります。
 給食では、メークインを使用しています。

1月22日(金)

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本日の給食は

 鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。
  酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
  今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、
  だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

1月21日(木)

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本日の給食は

 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。これにみそ汁とおひたしの組み合わせです。
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