12月2日の給食

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【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

1年に1回の献立
「卵どうふ」が登場しました!

なめらかで
出汁がきいていました。

煮ものも、そぼろいためも
おいしくいただきました^^


12月1日の給食

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【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれん草のソテー、牛乳】

12月に入りました!
日に日に寒さも厳しくなり
かぜやインフルエンザなどが
流行りだす時期でもあります。

たんぱく質は
体を温めるはたらき

ビタミンAは
皮膚や粘膜をつよくし、
ウイルスが体内に入るのを
防ぐはたらき

ビタミンCは
免疫力を高めるはたらき
があります。

食事でも意識して
とれるといいですね^^


3年 記録会(体育科)

12月1日(火)3時限目、3年生は講堂でマット運動・とび箱の記録会を行いました。マット運動エリアととび箱エリアにクラスごとに分かれ、自分の目標に向けて挑戦しました。練習を重ねるごとに上達しています。
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11月30日の給食

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【カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

旬の野菜「カリフラワー」が
登場しました!

1年中出回っていますが
旬は、11月〜3月ごろです。

給食では、旬の時期に
ピクルスにしたり、
スープ煮に入れたりして
使っています。

一年の中でも
一番おいしい時期です。
味わって食べました。



11月27日の給食

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【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

給食の変わりピザは、
ギョーザの皮にツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズ
を混ぜ合わせた具を乗せ
オーブンで焼いています。

370人分のピザを
調理員さんが1つ1つ
手作りで仕上げてくれました。

ご家庭でもカンタンにできる
献立なので、
挑戦してみてください^^




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