今日の給食 2月5日(金)わかさぎは産卵前の冬から春の時期においしくなります。骨がやわらかく丸ごと食べられ、天ぷらやフライなどの揚げ物でよく食べられます。骨ごと食べるのでカルシウムがたくさんとれます。今日の1人分に102mgのカルシウムが含まれます。 2/5 5年生 総合的な学習の時間5年生は総合的な学習の時間に、自分たちが住む晴明丘の地域をよりよいまちにするためにできることを考えています。 今日は、もっとよりよいまちにするために、一番手を加えたい場所を、理由を付けて考えました。友達と意見の交流をしながら、なぜその場所を選んだのかを、明確にしていきました。 2/5 2年生 生活科「おかの子のまちの人のステキを見つけよう」2年生は、生活科で地域の学習をしています。地域の方たちがいろいろな思いで、仕事やボランティアをしていることが分かりました。 緊急事態宣言が出されているので、直接お話を聞くことはできませんが、ビデオを通してやり取りをしました。町の人たちのステキな思いを、たくさん感じることができました。 緊急事態宣言延長でのお願い保護者の皆さまにおかれましては、緊急事態宣言における感染拡大防止の趣旨を踏まえ、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願いします。 ⇒新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)2月5日付 今日の給食 2月4日(木)
2月4日(木)のこんだては「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
ひじきにはカルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を加えてドレッシングを作り、ゆでたキャベツと和えています。 |
|