5年生 ものの溶け方温度を変えると溶ける量も変わるのか、食塩とみょうばんを使って実験しました。 最後まで「まだまだ溶けるはずだ」と信じて正しく実験に取り組み続けていました。 ずーっと夢中でかき混ぜています。すごい集中力で学びに向かっています! 5年生 アクションプラン交流会交流会という案も、子供たちから出たものです。1人1人、一生懸命準備したり練習したりした成果や計画を披露していました。たくさん質疑応答を交わす様子も印象的でした♪ 【3年生】 誕生日会の様子みんなでお祝いの歌を歌ったり、その友達のすてきなところを言葉のプレゼントとして贈ります。 ふだんは見ることのできない、その子の学校外でのがんばりやすてきなところを伝える児童が多く、誕生日の児童はとても嬉しそうでした。 今日の給食 1月29日(金)ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてルウを作ります。ほど良いとろみがつくまで、よく煮込んで仕上げました。寒い日だったので、あたたかいシチューがぴったりでした。 【新聞委員会】丘の子もちもち新聞 1月号新年にちなんだ記事が盛りだくさんです。 職員室前の廊下は、風が吹き抜けて寒いですが、じっくり読んでください。 |
|