気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

5年生 ものの溶け方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組、1月最後の授業は理科でした。

温度を変えると溶ける量も変わるのか、食塩とみょうばんを使って実験しました。

最後まで「まだまだ溶けるはずだ」と信じて正しく実験に取り組み続けていました。
ずーっと夢中でかき混ぜています。すごい集中力で学びに向かっています!

5年生 アクションプラン交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)の1・2時間目、総合的な学習の時間を活用して、よりよい丘のまちにするために自分たちが考えたことやつくったものを交流しました。

交流会という案も、子供たちから出たものです。1人1人、一生懸命準備したり練習したりした成果や計画を披露していました。たくさん質疑応答を交わす様子も印象的でした♪

【3年生】 誕生日会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誕生日の友達をお祝いしている様子です。
みんなでお祝いの歌を歌ったり、その友達のすてきなところを言葉のプレゼントとして贈ります。
ふだんは見ることのできない、その子の学校外でのがんばりやすてきなところを伝える児童が多く、誕生日の児童はとても嬉しそうでした。

今日の給食 1月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月29日(金)のこんだては「ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてルウを作ります。ほど良いとろみがつくまで、よく煮込んで仕上げました。寒い日だったので、あたたかいシチューがぴったりでした。

【新聞委員会】丘の子もちもち新聞 1月号

画像1 画像1
画像2 画像2
明けましておめでとうございます。
新年にちなんだ記事が盛りだくさんです。
職員室前の廊下は、風が吹き抜けて寒いですが、じっくり読んでください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 中学校卒業式
卒業お祝い集会(2限)
6年生音楽発表会(14時開演-講堂)
3/17 卒業式予行

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ