5年生 よさみストーリー

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今週から、総合的な学習の時間に「よさみストーリー」やプリントを使って、
自分たちの住む、よさみの町について学習していきます。

エプロン作り

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家庭科では、エプロン作りをしています。
たちばさみを使って、布地を裁ちました。
ミシンで縫う前に、アイロンやしつけ糸を使って布地の端の処理をしました。

図工に加えて、家庭科も物づくり。
みんなとっても真剣に。そして楽しんで取り組んでいます。

5年生 給食週間

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今週は、給食週間。
5年生も、いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに
感謝のお手紙を書きました。

7人で、よさみ小学校全員分の給食を作ってくれている。
(我孫子南中学校も併せて約900人分くらい)という話にみんな驚いていました。
「そんな大変な中、ラッキーニンジン入れてくれてるねんな〜」などの声も聞こえました。

今日は近江牛のカレーライス

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今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル缶・牛乳でした。

コロナウイルスの影響をうけ在庫が増加している和牛肉・国産水産物を、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の補助を受け、学校給食に提供しています。

今回の近江牛はその第1回目でした。「さし」がしっかりと入っていて、炒めて出てくる脂も透明で澄んでいました。出来上がったカレーライスもコクあり、身もやわらかかったです。

次回は2月にすき焼き煮(近江牛)・泉だこのやわらか煮が登場します。楽しみにしていてくださいね。

朝ののびのびタイム

 2時間目と3時間目の間にあるのびのびタイムの運動場の様子です。今日も温かい日差しがあり、たくさんの子どもたちが元気に遊んでしました。
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学校行事
3/12 6時間授業2年〜6年 お話配達5年6年 15:00下校
3/15 C-NET1年 お話配達3年
3/17 6時間授業4年〜6年 卒業式予行6年 大掃除
3/18 14:45下校1年〜4年6年 卒業式前日準備5年 15:45下校 C-NET4年

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