5年生 よさみストーリー自分たちの住む、よさみの町について学習していきます。 エプロン作りたちばさみを使って、布地を裁ちました。 ミシンで縫う前に、アイロンやしつけ糸を使って布地の端の処理をしました。 図工に加えて、家庭科も物づくり。 みんなとっても真剣に。そして楽しんで取り組んでいます。 5年生 給食週間5年生も、いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに 感謝のお手紙を書きました。 7人で、よさみ小学校全員分の給食を作ってくれている。 (我孫子南中学校も併せて約900人分くらい)という話にみんな驚いていました。 「そんな大変な中、ラッキーニンジン入れてくれてるねんな〜」などの声も聞こえました。 今日は近江牛のカレーライスコロナウイルスの影響をうけ在庫が増加している和牛肉・国産水産物を、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の補助を受け、学校給食に提供しています。 今回の近江牛はその第1回目でした。「さし」がしっかりと入っていて、炒めて出てくる脂も透明で澄んでいました。出来上がったカレーライスもコクあり、身もやわらかかったです。 次回は2月にすき焼き煮(近江牛)・泉だこのやわらか煮が登場します。楽しみにしていてくださいね。 朝ののびのびタイム
2時間目と3時間目の間にあるのびのびタイムの運動場の様子です。今日も温かい日差しがあり、たくさんの子どもたちが元気に遊んでしました。
|
|