3/3 給食献立
本日の給食は、
●さごしのおろしじょうゆかけ ●一口がんもとさといものみそ煮 ●れんこんのいためもの ●ごはん 今日の給食の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ」「れんこんのいためもの」です。 れんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくくなっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/2 「ザ・淀川」3月号
職業体験でお世話になっている「ザ・淀川」3月号に三国中生徒の記事が掲載されました。
上段:「三国中学校2年生 『全日本中学生大会』女子ソフトの大阪選抜選手に」 下段:「十三市民病院に感謝の大だこ 三国中・美術部に感謝状贈呈」 3/2 全校集会
校長先生からは、東日本大震災(10年前の2011年3月11日14:46に発生。津波などで2万2000人余りの死者・行方不明者が出た。)についてのお話がありました。日本の地震の記録は奈良時代以降で、地震はいつどこで起こっても不思議ではありません。被害にあった方への思いやりと、日頃の自然災害への備えが大切です。
また、生活指導担当の先生からは、西館2階の相談室前にある落とし物ロッカーについて、3月の修了式の日には処分するので、思い当たる人は確認しておくよう話がありました。 表彰 読書感想画大阪市コンクールで優秀賞を受賞した1年生の生徒表彰。中央コンクール(全国)にも進みました。 3/2 仮設校舎建設
今日は午前中雨でした。
工事もお休みかなと思っていましたが、 お昼から、雨も小降りになり、 ミキサー車が2台入り基礎工事が始まっています。 3/2 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの ●ごはん 今日の給食の献立は、「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。 とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれています。主な産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄分、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウムや、体の中で糖分をエネルギーに変えてくれるビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれています。また、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |