13日の給食
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 焼きのり ごはん 牛乳
1・2年のチャレンジテスト
今日(13日)は1・2年のチャレンジテストの日です。1年生はチャレンジテストplusで理科と社会が加わり、どちらの学年も5教科(国語・社会・数学・理科・英語)のテストを頑張っています。とくに1年生は中学校に入学して初めての外部テスト受験を経験しています。選択式のマークシート、短答式、記述式の問題に最後まであきらめずに取り組んでいます。無回答なしに1年生も2年生も頑張りましょう。
明日(13日)…チャレンジテスト【1・2年】チャレンジテスト【1・2年生】 大阪府教育委員会-大阪市教育委員会 持ち物として… えんぴつ(HBかB)・消しゴム・直定規・コンパスを忘れないようにしましょう。 注意! 試験当日の朝、検温により熱が平熱より1度高い(目安として37.5度)場合は登校ができません。出席停止扱いとなりますのでご理解・ご了承をお願いいたします。なお、今日(7日)まで熱のためにお休みが続いている場合は、かかりつけのお医者さんの指示に従っていただくよう重ねてお願いします。 ◆下記をクリックすると以前に配布した大阪府教育委員会・大阪市教育委員会よりのご案内プリントをご覧いただけます。 ○「令和2年度中学生チャレンジテスト(1・2年生)」 ○「令和2年度大阪市版チャレンジテストplus」 12日の給食
ほたて貝のグラタン スープ 和なし〔カット缶〕 黒糖パン 牛乳
3学期初めての全校集会
今日(12日)は3学期初めての全校集会でした。2学期同様にリモートによるオンライン集会を生徒会役員、委員長とともに行いました。保健委員会からは3つのお願いとして、まず学校でマスクを外す場面での注意がありました。体育の授業等で外す場合は十分に相手との距離をとることそして、給食ではおしゃべりを控える。二つ目は手洗いについて、登校時や給食の時間等水が冷たくなっていますがしっかりと洗うこと。三つめは換気について教室の窓、ドアを常時開放することならびに加湿器の水の補給についてなくなりかけたら保健委員に声をかけること。保健委員長からのお話はどれも大切なことばかりです。一人ひとりの確かな意識で、新型コロナウイルス感染症への予防対策を万全にしましょう。また、生徒会長からは3学期のこの時期、一人ひとりの自覚についてのお話がありました。2か月もすれば3年生が卒業して、1・2年生がそれぞれ4月からは学年が一つ上がります。新入生を向かい入れる準備期間がこの3学期なのです。よろしくお願いします。
|