22日の給食
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ソフト黒豆 ごはん 牛乳
どうして 冬至にかぼちゃを食べるの・・・昔から冬至は、本格的な冬を迎える前の節目の日として大切に考えられてきたのです。これから本格的な寒さがやって来ると思いますが、一人ひとり体調管理を万全に行い2学期終業式を皆さんとともに迎えたいものです。 学校評価保護者・生徒アンケート結果についてこのアンケート結果を活用して、子どもたちの学校生活がより良いものになるよう、教育活動全般についての学校改善資料とさせていただきます。 🔶下記をクリックすると、アンケート結果をご覧いただけます。 〇学校評価保護者・生徒アンケート結果について 21日の給食
あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン 牛乳
今年最後の全校集会
今日(21日)は冬至です。私たちが住む地球、この北半球では冬至の日が一年中で昼が一番短く、夜が一番長くなるのです。また、太陽の力が一番弱まる日と言われています。この日を境にして再び力がよみがえってくるとも言われています。運気が上昇していくという考えもあるようです。地方によっては、この日にはゆず湯に入ったり、カボチャを食べたりする風習もあるようです。冬至を境に、コロナウイルスも終息へ向かうとうれしいですね。
さて、今週末の金曜日(25日)が終業式となりますので、今日がリモートによる2学期最後の全校集会です。新型コロナウイルス感染症拡大の影響が心配ですが何とか2学期残り5日間を皆さんとともに乗り切りたいものです。 なお、生徒会役員および各種委員会委員長の皆さん、リモートによる全校集会準備から進行と本当にお疲れさま。3学期もよろしくお願いします。 |