TOP

終業式(2学期)

今日は、午後から2学期の終業式が行われました。
例年、体育館で行われる式ですが、今年はコロナの関係で、放送による終業式となりました。
約2週間の冬休み、健康に留意して過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日(金)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁ときくなと白菜の胡麻和えでした。
今年最後の給食となりました。
菊名は、菊科の植物で、春に菊のような黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。特有の香りがあり、10月から3月が旬の冬野菜です。
さつまいもときくな(春菊)、旬の野菜は美味しかったです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スマホ安全教室

画像1 画像1
4時間目の時間に3年生が「スマホ安全教室」を受講しました。
今回は、J:COMから講師の方にご来校いただきました。
お話の中で、便利なSNSとの上手な付き合い方を教えていただきました。
SNSの公式サイトで安全のためのツールやプライバシーの設定方法が紹介されていたり、検索エンジンで、例「Instagram 安全」と検索するとアプリを安全に使うための方法が紹介されていることを教わりました。まさに目から鱗でした。
また、セキュリティーを上げる方法として「2段階承認」を推奨されていました。日々進化するネット社会。安全に利用するための対策をしっかりととりましょう。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期末を明日に控えて、大掃除をおこないました。今年お世話になった教室や廊下、トイレをきれいにしました。

家庭科部の活動?・キャンドルづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半グループがキャンドルの製作を行いました。調理台1台を1〜2人で使い、少人数で活動しました。
色の組み合わせや、模様の付け方を工夫し、色とりどりのキャンドルが完成しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 第72回 卒業式
3/13 休日 新入生標準服・体操服渡し(物品販売)14~16
3/14 休日
3/15 各種委員会
3/16 生徒議会
3/17 2年出前授業(5,6限) 1年生4限まで
3/18 公立一般選抜発表

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

螢雪会(同窓会)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

PTAより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係