冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

第72回卒業証書授与式3

無事に式を終え、卒業生が退場します。
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第72回卒業証書授与式2

卒業の歌「旅立ちの日に」は、マスク着用で合唱しました。
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第72回卒業証書授与式1

卒業証書授与式の様子です。
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卒業式に向けて

明日の卒業証書授与式に向けて、卒業式予行・準備を行いました。
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本日の献立/3月10日(水)

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献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・すまし汁
    ・きな粉よもぎだんご(きな粉)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 15.1g

☆よもぎ(蓬)☆
 よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月ごろの若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があり古くから民間薬としても利用され、更に葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)になります。草をもちに入れて食べる風習は、疫病除けとして中国から平安時代に伝わったようで、当時は母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にかよもぎに変わりました。よもぎは古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
 今日の給食では、薄味のたれをからめたよもぎ団子に、きな粉をかけて食べるようにしています。

※明日(3/11)は、卒業式準備のため全校給食中止となります。
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