12月23日(水)の給食です。≪ 冬が旬の野菜 ≫ ほうれんそう・ブロッコリー・だいこん・はくさい・れんこん・こまつな・きくな…など 冬においしい野菜です♪ 【今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。】 今日の「冬野菜のカレーライス」には ラッキーにんじんが入っていました。 下の写真は「ブロッコリーとコーンのサラダ」を仕上げている様子です。 緑と黄色で色鮮やかなサラダでした。 12月22日(火)の給食です。≪ いわし ≫ 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 12月21日(月)の給食です。≪ しっかり手を洗おう! ≫ 1・・・手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2・・・手のひら、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3・・・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 【給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。】 12月18日(金)の給食です。≪ 冬至の食べ物 ≫ 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 名前に「ん」が2つ入った食べ物として… かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん) ※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。今年の冬至は12月21日です。 ※無病息災…病気をしないで、元気でいること。 12月17日(木)の給食です。≪ 自分の食生活をふりかえってみよう ≫ 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 (1)朝ごはんを食べていますか? (2)おやつは時間や種類、量を考えて食べていますか? (3)脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? (4)すききらいしないでのこさず食べていますか? (5)よくかんで味わって食べていますか? (6)食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 写真下は、焼きそばを仕上げているときの様子です。(湯気で見えにくいですが…) 自分でかつおぶしをかけて食べます。児童に大変好評でした。 |