校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

たてわり班 メッセージカード作成

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様々な場面でお世話になった6年生のために5年生が主体となってメッセージカードを作成していました。

少し緊張した面持ちでしたが、最高学年になる自覚をしっかり持ち、1〜4年生を優しく引っ張ってくれました。

サプライズを成功させるために班の皆が一丸となって作成していました。

たてわり班 卒業を祝う会

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2月26日、たてわり班での卒業を祝う会がありました。
5年生が主体となり、サプライズでメッセージカードを送りました。
また、6年生も手作りカルタを各学級に送りました。

その後6年生と最後の思い出として、一緒にゲームをして楽しみました。

3月4日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。

≪ 八丁みそ ≫
八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。

下の写真は、鶏肉を塩とワインで下味をつけて焼き上げたようすです。この後、みそバターソースをかけて配缶します。濃厚なみそバターソースの味で、児童のみなさんにも大変好評でした。


3月3日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳です。


≪ れんこん ≫
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

3月2日(火)の給食です。

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今日の献立は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

≪ とら豆 ≫
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。
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