終業式
12月25日(金)は終業式がありました。
放送での終業式でしたが、児童たちの元気な挨拶が学校中に響き渡っていました。 1年生は緊張した面持ちで通知表を受け取っていましたが、担任の先生に2学期の頑張りを褒めてもらうと笑顔が溢れていました。 大掃除やお楽しみ会など、各クラス2学期の締めとなる時間をすごしていました。 2学期もご協力いただきありがとうございました。 終業式2ご家庭でも2学期の様子をお子様から聞いてみてください。 1月7日に元気な顔が見れることを楽しみにしています。 2学期最後の給食です。≪ たら ≫ たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 今日で2学期の給食も終了しました。また3学期からも「安心・安全でおいしい給食」を提供できるように頑張ります。 ※1月は7日から給食がはじまります。 12月24日(木)の給食です。≪ エリンギ ≫ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 今日の【きのこのドリア】にもエリンギが使われています。 写真下が 焼きあがった【きのこのドリア】です。教室で取り分けて配膳します。 児童に大変好評でした。 12月23日(水)の給食です。≪ 冬が旬の野菜 ≫ ほうれんそう・ブロッコリー・だいこん・はくさい・れんこん・こまつな・きくな…など 冬においしい野菜です♪ 【今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。】 今日の「冬野菜のカレーライス」には ラッキーにんじんが入っていました。 下の写真は「ブロッコリーとコーンのサラダ」を仕上げている様子です。 緑と黄色で色鮮やかなサラダでした。 |