10日の献立
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・すまし汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ごはんが進むいためもので、とてもおいしかったです。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、具だくさんで彩りのよい上品な味のすまし汁でした。 きなこよもぎだんごは、やわらかくて、モチモチした食感のよもぎだんごを甘い蜜で絡めていて、上からきな粉をかけて食べました。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(3年生)
今までに学習した電気や磁石の性質を使っておもちゃ作りをしました。今日は作ったおもちゃで遊びました。針金に触れると豆電球がつく“くぐりぬけゲーム”や、磁石を使った“釣り”など、子どもたちのアイデア満載のすてきなおもちゃが出来上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校情報化優良校に認定されました!
2014年から日本教育工学協会(JAET)が、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して、情報化の状況を自己評価し、総合的に情報化を進めた学校を認定する「学校情報化認定」に取り組んでいます。
今年度本校は、情報化の推進体制を整え、教科指導におけるICT活用・情報教育・校務の情報化に積極的に取り組んでいる学校とし「学校情報化優良校」に認定されました。 今後もこの栄誉に恥じぬよう取り組んでいきます!!! ![]() ![]() 9日の献立
今日の給食は、フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・お祝いピクルス・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。
フライドチキンは、オールスパイスで下味をつけたけい肉をカラッと油で揚げていて、とてもジューシーで噛み応えがありました。 カレーシチュー(近江牛)は、近江牛のうま味がよくでていて、まろやかなカレーシチューでおいしかったです。 お祝いピクルスは、赤と白のお祝い色で甘酸っぱくてあっさりしていました。 フルーツゼリーは、ダイス状にカットしたみかんゼリーと和なしを混ぜ合わせたゼリーで、冷たくて甘くて大好評でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いする卒業祝い献立が登場しました。 6年生が小学校で食べる給食は残り7回になりました。苦手だった食べ物を頑張って食べた思い出や、楽しく過ごした給食時間の思い出を振り返ってみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そろそろ集合の時間です。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます。大きなスカイウォーカーの下、ぞくぞくと子どもたちがやってきます。6年生全員が、集合場所に集まることができました。友だちとの思い出を胸に学校へ帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |