3月11日(木)

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 本日の給食は

 鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・
 牛乳です。

 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、
 ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。
 少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。
 これに中華煮と和え物の組み合わせです。

3月10日(水)

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 本日の給食は

 豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・
 牛乳です。

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、
 もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、
 よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは
 若い芽の部分で、3月から5月頃に 収穫します。

3月9日(火)

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 本日の給食は

 フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・
 フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。

 今日の給食は「卒業祝い献立」です。
 卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
 児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して
 洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉を使った人気のある
 「カレーシチュー」を組み合わせています。
 これに蒸しただいこんとにんじんを使用し、紅白の彩りのよい
 「おいわいピクルス」を付け合わせ、「フルーツゼリー」をデザートと
 した豪華な給食です。

3月8日(月)

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本日の給食は

 豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。

 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る 韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では 麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けして「豚肉のコチジャンいため」としています。

3月5日(金)

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 本日の給食は

 鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・
 牛乳です。

 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。
 大豆と塩だけでつくります。
 二年以上という長い期間ねかせてつくるため、
 こい茶色でコクのある味になります。
 今日の給食では、鶏肉のみそバターソースに使っています。
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