3月11日(木)鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・ 牛乳です。 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、 ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。 少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 これに中華煮と和え物の組み合わせです。 3月10日(水)豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・ 牛乳です。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、 もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、 よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは 若い芽の部分で、3月から5月頃に 収穫します。 3月9日(火)フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・ フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食は「卒業祝い献立」です。 卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して 洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉を使った人気のある 「カレーシチュー」を組み合わせています。 これに蒸しただいこんとにんじんを使用し、紅白の彩りのよい 「おいわいピクルス」を付け合わせ、「フルーツゼリー」をデザートと した豪華な給食です。 3月8日(月)豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る 韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では 麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けして「豚肉のコチジャンいため」としています。 3月5日(金)鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・ 牛乳です。 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。 大豆と塩だけでつくります。 二年以上という長い期間ねかせてつくるため、 こい茶色でコクのある味になります。 今日の給食では、鶏肉のみそバターソースに使っています。 |