秋を見つけにいこう 1,2年

 1、2年生は鶴見緑地に秋を見つけに行きました。
 小さいどんぐりや、きれいな色の葉を見つけて
たくさん持って帰ってきました。
 授業で学習した種類の葉や、どんぐりを見つけて
とてもうれしそうでしたよ。
 学校に戻ってから、落ち葉のかんむりやどんぐりを
使った工作をして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

昨年度の
学校給食献立コンクールで
優秀賞をとった献立が
登場しました。

献立のねらいは、
『栄養を考えて野菜をたくさん使い、
見た目でも食欲がわくようにしました。

また、
他の国について考える
きっかけになればと思い
考えました』

とのことです。

おいしくいただきました^^


11月12日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

子ども達に人気の
ツナポテトオムレツが
登場しました。

作り方は、

1.じゃがいもとツナ、
 塩こしょうで味付けをした卵を
 容器に入れ、バターをかけます。

2.オーブンに入れて
 210度 30分間
 蒸し焼きにしたら
 出来上がりです!

自分たちでケチャップを
かけて食べました^^



歯科検診

画像1 画像1
11月11日(水)に全学年で歯科検診がありました。

歯科検診の結果は明日全員にお手紙を出します。
むし歯などで歯医者さんへ行く必要がある場合は、早急に行っていただきますようお願いいたします。

乳歯のむし歯は永久歯に悪い影響を与えます。
永久歯はこれから一生使う歯なので、むし歯にしないことが大切です。

むし歯は毎日の歯みがきで予防できるので、ていねいな歯みがきができるようご家庭で声かけや仕上げみがきをしていただければと思います。





11月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

かぼちゃういろうという
デザートが登場しました。

上新粉や砂糖といっしょに
かぼちゃのペーストしたものを
合わせて、オーブンで
蒸して作りました。

給食室での
手作りのデザートです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

お知らせ