11月になりました

いつのまにか、めっきり日が短くなってきました。

放送での児童朝会では、校長先生から日の入時刻についてのお話がありました。
今日の大阪の日の入時刻は17時3分。

そもそも日没前後の夕暮れ時は、すれ違っても相手の顔が分からないことから「誰そ彼時(たそかれどき)」と呼ばれているほど薄暗く、交通事故が起きやすい時間帯です。

11月の末から12月中旬までは次第に日没時刻が早くなっていきますので、安全には気をつけましょう。

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10月30日の給食

10月最後の日の献立は

豚肉といかの中華煮、大学いも、
ミニフィッシュ、
コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

今日もおいしい給食を頂きました。


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あすなろ学級のおイモほり

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あすなろ学級の子どもたちが、おイモほりをしました。

畑を覆っていたツルを切り、果たして大きなおイモができているのかドキドキして見ていた子どもたち。
おイモの端が土から見えると、「あった〜〜〜!」と大喜びでスコップや手を使って掘り起こしました。また、自分の顔ぐらいのおイモを見つけると、「やったー!」と歓声を上げていました。
今年は大きな洗濯たらい、いっぱいのサツマイモを収穫しました。

そして、活動中には陰に隠れていたトノサマガエルにも出会いました。これにはおイモ以上に喜んでいる子どももおり、お昼休みまで観察し逃がしてあげました。

今年度はコロナウイルス対策で、学校内でクッキングができません。1・2週間ほど日かげで干した後、持って帰る予定です。

食に関する指導2年

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食べものの「しゅん」について知ろう
というテーマで
2年1組の食に関する指導をしました。

ビニールハウスや技術の発達により
いつでもどんな食材でも
手に入れることができますが

えいようがたくさん入っていて
おいしい「しゅん」の味覚を
味わってもらえたらいいなと思います。

給食でもたくさん
旬の食材を使っています。
また、お家でもお話をしてみてください^^

2年2組は
11月に実施予定です。


10月29日の給食

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【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、、牛乳】

大阪で有名な粉もんの
お好み焼きが登場しました。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く
混ぜ焼きが好まれているそうです^^

自分たちでトンカツソースをかけて
食べました。

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学校行事
3/19 卒業式 6年のみ

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