今日の給食 3月1日(月)コチジャンは、もち米麹、唐辛子などを発酵させて作る、韓国・朝鮮料理でよく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを足したものが多いです。 今日は豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしていためています。ごはんによく合う味つけでした。 【6年生】音楽発表会に向けて 3/13月12日(金)に予定している、6年生の音楽発表会に向けて講堂で練習している様子です。 【3年生】 体育「なわとび」子ども達はカードとにらめっこしながら、真剣に新しい技に取り組んでいます。 第10回南北コリアと日本のともだち展大阪展「第10回南北コリアと日本のともだち展大阪展」が2/26日(金)より28日(日)まで 大阪国際交流センターにて行われます。 今年のテーマは「わたしがつくる未来」 昨春にオンライン展示されていた「巣ごもり美術館」も今回リアル展示されています。 子どもたちの描く絵に添えられたメッセージは、今だからこそ心に響き、子どもたちから力をもらえます。(設営スタッフ) 「大阪展10年記念展示」には晴明丘小学校の子どもたちが2013年より子どもワークショップにも参加しているようすがわかります。 http://tomodachi10.net/osaka/ 今日の給食 2月26日(金)泉だこは、大阪府の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、いろいろな魚介類がとれます。 たこといえば明石のたこが有名ですが、明石のたこは明石海峡の激しい潮流によって、筋肉が発達し、コリコリしたたこになります。一方の泉だこは、潮の流れがおだやかな泉州沖でのんびり育ち、やわらかいたこになるそうです。また、えさになるエビやカニが豊富なので、風味の良いおいしいたこが育ちます。 ふだんの給食のたことは一味違った、うまみたっぷりのおいしいたこでした。 |
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