風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
 3月1日(月)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。
 コチジャンは、もち米麹、唐辛子などを発酵させて作る、韓国・朝鮮料理でよく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを足したものが多いです。
 今日は豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしていためています。ごはんによく合う味つけでした。

【6年生】音楽発表会に向けて  3/1

画像1 画像1
3月1日(月)、緊急事態宣言も解除され、感染防止対策をしながらですが学校行事に取り組み始めています。
3月12日(金)に予定している、6年生の音楽発表会に向けて講堂で練習している様子です。

【3年生】 体育「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習カードを使って、なわとびの練習をしています。
子ども達はカードとにらめっこしながら、真剣に新しい技に取り組んでいます。

第10回南北コリアと日本のともだち展大阪展

画像1 画像1
?ユネスコスクールの取り組みとして参加している東アジアの子どもたちの心をつなぐ絵画展
「第10回南北コリアと日本のともだち展大阪展」が2/26日(金)より28日(日)まで
大阪国際交流センターにて行われます。

今年のテーマは「わたしがつくる未来」

昨春にオンライン展示されていた「巣ごもり美術館」も今回リアル展示されています。

子どもたちの描く絵に添えられたメッセージは、今だからこそ心に響き、子どもたちから力をもらえます。(設営スタッフ)

「大阪展10年記念展示」には晴明丘小学校の子どもたちが2013年より子どもワークショップにも参加しているようすがわかります。

http://tomodachi10.net/osaka/

今日の給食 2月26日(金)

画像1 画像1
 2月26日(金)のこんだては「泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 泉だこは、大阪府の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、いろいろな魚介類がとれます。
 たこといえば明石のたこが有名ですが、明石のたこは明石海峡の激しい潮流によって、筋肉が発達し、コリコリしたたこになります。一方の泉だこは、潮の流れがおだやかな泉州沖でのんびり育ち、やわらかいたこになるそうです。また、えさになるエビやカニが豊富なので、風味の良いおいしいたこが育ちます。
 ふだんの給食のたことは一味違った、うまみたっぷりのおいしいたこでした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/19 卒業式

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ