卒業式に向けて
3月19日(金)に本校第48回 卒業証書授与式を挙行します。
それに合わせ、校内の掲示板を卒業バーションに一新しました。 6年生の小学校生活は残り1週間。最後の締めくくりをしっかりと行い、立派に巣立ってほしいと思います。 3月11日(木)の給食・えびと野菜のいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・バター はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 シューっと・・・今日は電動のこぎりで切った札をスプレーで色を塗りました。 完成が楽しみです! 3月10日(水)の給食・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れを良くしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 5年 社会科「自然災害から人々を守る」これから詳しく学習していきます。 |
|