10月1日の給食ごはん かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ウインナーと野菜のスープ もやしとピーマンのソテー 牛乳 でした。 かつおのマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングをかつおにかけて焼き物機で焼きました。マヨネーズの風味が子どもたちに人気でした。 9月30日食パン 揚げ餃子 中華煮 冷凍みかん 牛乳 でした。 揚げ餃子は、学校でカラッと揚げています。子どもたちに人気のおかずです。香ばしい匂いで食欲がわくおかずでした。 Progress 理科前玉と後ろ玉、どの位置に置くとよく飛ぶのか、ペアで飛ばす役と記録役になって測りました。 どうして、前玉が飛ぶのか? この疑問が解決したかのようにポンポン!とよい音と一緒に、遠くへ飛ばす方法を考えていました。 Progress 算数影やペンキを見かけて、平行四辺形、台形!と紹介してくれました。 写真はひし形を見つけた児童を後ろからパシャリ。 3種類の四角形をコンプリートしました。 にこにこ☆1年生☆
今日は、食育の授業がありました。
食べものは「赤」・「緑」・「黄」の三つのグループに分けることができるということを学習しました。 バランスよく食べることで、元気な体になるということをしっかり学び、「好き嫌いせずなんでも食べる」や「給食を残さず食べる」など、これから頑張りたいことをたくさん発表することができました(^^) |
|