3/11 卒業式練習合間の休憩時間 その2
寒いのでストーブそばに人が集まっています。
ストーブのそばだと話は弾むんですよね。 しかし、休憩時間が終わるとすぐに気持ちが切り替えられ、練習は緊張してしっかりできていました。このメリハリは流石です。 3/11 卒業式練習合間の休憩時間 その1
休憩時間のようすです。
こうしてお友達と楽しく面白く過ごす時間も残りわずかです。 3/11 卒業式練習・予行
いよいよ明日は卒業式です。
3年生が最後の練習に臨んでいます。 練習は証書授与と歌をメインに行いました。 予行は入場から退場まで通しで行いました。 本番に向けて気持ちが高まりつつあります。 3/10 今日の給食 その2
今日のメニューは「豚肉と野菜の炒め物・澄まし汁・よもぎだんご(黄な粉を添えて)・ごはん・牛乳」の5品です。
よもぎ、漢字で書くと「蓬」です。 蓬は、昔から長寿の薬草として、お茶や食用、お風呂、お灸などに使われてきました。 ひな祭りのときに食べる菱餅の緑の部分はこの蓬をいっしょに搗(つ)いたものです。 また、5月5日の端午の節句で、蓬と菖蒲(しょうぶ)とを束にしてお風呂に入れる風習もあります。 両方とも子どもの健康と成長、幸せを願っての風習です。 51へぇー 明日11日(木)は午後から卒業式の準備をするため、給食はありません。 準備の係にあたっている生徒は昼食持参をお願いします。 明後日12日(金)も卒業式実施のため、給食はありません。 昼食は各ご家庭でご準備くださいます。 よろしくお願いいたします。 3/10 今日の給食 その1
3年生にとっては今日が最後の給食です。
給食当番の皆様、お疲れさまでした。 今年はコロナの関係で当番ではなくほぼ専従してもらいました。 とても助かりました。 公立高校の入試に行っている仲間もいて、全員で喫食できないのが残念です。 高校や大学、会社に給食はおそらくないでしょう。 これが人生最後の給食になる可能性が非常に高いです。 最後までおいしくいただいてほしいと思います。 なお、「どうしても給食を食べて生きていきたい」という方は、小中学校や幼稚園の先生、保育士になることをお勧めします。 |