3/9 kyounokyu
今日のメニューは卒業お祝い献立、「近江牛のカレーシチュー・フライドチキン・お祝いピクルス・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳」のゴージャスな6品です。
昔の給食お祝い献立は、「ぜんざい・海老フライ」だったような記憶があります。 そして、そのぜんざいの箸休めに塩昆布がついていて、よりぜんざいの甘さを引き立てていたのも覚えています。 3/9 3年 卒業式練習 その2
証書授与の練習です。
晴れ姿ですから、当日は前を向いてしっかり見てもらいましょう。 返事もよろしくお願いします。 3/9 3年 卒業式練習 その1
3年生が卒業式の練習を始めました。
まずは入場の練習です。 入場完了すると練習とは言え、緊張感と哀愁とともに47期生らしいほのぼの感が感じられます。 日本一の卒業式目ざして、頑張りましょう。 3/9 1年 多文化共生教育 その6
最後は「トゥホ」を体験してもらいました。
離れた場所から長い紙をクルクル巻いた棒を壺に投げ入れて点数を競う遊びです。 基本ルールは輪投げと同じです。 これが意外と難しく、なかなか入ってくれません。 ということで韓国・朝鮮文化に触れてもらいました。 楽しんでもらいながら、他国の文化の良さに気付いてもらえるとうれしいです。 3/9 1年 多文化共生教育 その5
4つ目は楽器です。
韓国・朝鮮の伝統楽器を使って演奏する韓国の音楽、「サムルノリ」の体験です。 日本の楽器と似ているものもあります。 最後にみんなで合奏しました。いい音が響いていました。 |