2/26 今日の給食
今日のメニューは「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋ナシ(カット缶)・コッペパン(マーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。
バターとマーガリン、非常に似ていますが、違いも多いです。 基本的に材料が違います。 バターは牛乳から作ります。 マーガリンの主原料は植物油です。 バターは紀元前からあります。今から4000年ほど前からあったという説もあります。 マーガリンができたのは19世紀のフランスです。 日本に来たのは明治時代、一般的に出回ったのは1968年(昭和43年)以降です。 「おいしい顔ってどんな顔?」というCMソングが懐かしいです。 2/26 1・2年学年末テスト 最終日
いよいよ残り3科目となりました。
今日の科目は下記のとおりです。 1 数学 2 保体 3 音楽(1年)/技家(2年) 有終の美を飾っていただきたいものです。 ただ、テストはやって終わりではありません。 一番大切なのは「やり直し」です。 写真上)最後の勉強をする2年3組さん 写真中)問題配布中の2年1組さん 写真中)チャイムと同時にテストに取り組む2年3組さん 2/26 3年学年集会
卒業まで残り2週間となりました。
先生方の思いをしっかり受け止めてください。 本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。 卒業式まで、残り2週間となりました。 〇卒業式の歌について 〇中学校生活とこれからの生活 〇卒業式に向けて 2/25 3年 公立高校一般選抜受検者事前指導
3月3日(水)が一般選抜の願書提出日です。
現在、願書と自己申告書の方を鋭意作成中だと思います。 今日は受検する学校ごとに集合して、出願の注意点と生き方の確認をしました。 願書は5日(金)締め切りで、10日(水)がテストです。 いよいよ目前に迫ってきました。 最後まで頑張りましょう。 2/25 今日の給食
今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・きゅうりとコーンのサラダ・苺(いちご)・牛乳」の4品です。
今日のカレーには「ラッキー人参(にんじん)」が入っていました。 星形がラッキー賞、ハートマークが超ラッキー賞です。(多分) 調理員さん、お手間かけてくださりありがとうございます。 楽しくいただきました。 そしてデザートは苺です。 〇苺の正しい食べ方 ・流水で洗う ・ヘタを取る ・ヘタの方から食べる ・とんがった方を食べる 一口で食べられない大きい苺には特にお勧めの食べ方です。 お試しください。 |