高倉小の給食を忘れないでね!『卒業お祝い献立』に舌つづみを打ちました!(3/5の給食)
今日のメニューは「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。
「フライドチキン」は人気献立で、料理用ワイン、オールスパイス等で下味をつけ、揚げました。「カレーシチュー(近江牛)」は、近江牛(26kg使用)をメインにした人気のカレー味のシチューです。「おいわいピクルス」は、だいこん、にんじんでおめでたい紅白の彩のきれいな仕上がりとなりました。「フルーツゼリー」は、新食品のダイスカット状のみかんゼリー(26kg使用)と和なし(缶 20kg使用)を合わせました。 普段の給食でも国産牛を使用していますが、「神戸牛」「松阪牛」と並ぶ三大和牛の一つである「近江牛」は、味も香りも軟らかさも絶品です。「近江牛」はカレーの香辛料にも負けることなく、いつものカレーがよりおいしい仕上がりとなっていました。 (新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加している等深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物について、学校給食へ提供する『大阪府国産農林水産物学校給食提供事業』による「近江牛」3回目の登場) 卒業までにあと9回しか高倉小の給食を味わえない6年生の教室で・・・ ・衣の食感がカリカリし鶏皮だけ食べてもおいしく、肉は軟らかく、食べて楽しめたフライドチキン! ・フライドチキンのカラッと揚がった衣を噛んだら、いい音がし、とにかくおいしい! ・調理員さんのおいしく作る腕がすごく、愛情が詰まっているフライドチキン! ・カレーシチューの近江牛は、めっちゃおいしく、近江牛の軟らかさがくせになる! ・近江牛が入ったカレーシチューは、香りもいつもと違い、具に味がよく染みこみうま〜い! ・近江牛のカレーシチューは、学校でしか食べられなく幸せ! ・大根の甘さを感じ、にんじんとの紅白できれいなピクルス! ・大根はみずみずしく、ピクルスの味もよく、さっぱりして超おいしい! ・ツルツルのみかんゼリーと甘い和なしのフルーツゼリーは、冷えていておいしい! ・みかんゼリーと和なしの食感がよく、こんなフルーツゼリーを給食で食べられたことは、夢みたい! ◎ 6年間の給食を振り返って・・・ ・毎日おいしく楽しみであり、色んな食べ物を知ることが出来てよかった! ・入学した時は嫌いなものが多かったけど、6年間で食べられるようになった! ・給食を食べてリフレッシュ出来、5・6時間目の授業を頑張れた! ・成長に必要な栄養分がいっぱいで、給食のお陰で身長が伸びた! ・学校は勉強する所であるが、唯一の楽しみな時間は給食時間であった。! ・超おいしく、給食で癒された。調理員さんの愛情を感じる給食であった! ☆ 全学年豪華メニューに昨日から盛り上がっていて、返却時は笑顔いっぱいで「おいしかったよッ!」の大合唱でした! 茶話会(6年)クイズあり、ダンスあり、劇ありとクラスによって様々な出し物があり、大いに盛り上がっていました。 プロジェクト発表会(5年)写真はダンスチームの様子です。お笑いチームの写真も撮ったのですが、暗くて載せられませんでした。ごめんなさい。それにしても5年生はなかなか芸達者です! 英語の学習(3年)音楽の学習(6年) |