★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤魚のレモンじょうゆかけ★ 塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼きました。タレには、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・生のレモンをしぼった果汁でつくっています。 ★高野どうふのいり煮★ 豚ひき肉とにんじん、グリンピース(冷)、ひじき、高野どうふの粉末がはいっています。 ★今日の給食★・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★デコポン★ デコポンは皮がむきやすく、おいしくて人気があります。また冬から春にかけておいしい時期(旬)です。熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。今日の給食のデコポンは和歌山県産でした。 ★豚肉のオイスターソース焼き★ 豚肉はしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼きました。 いったい何を?そして、休み時間…。 子ども達が、その紙筒を握って2階に向かって投げ上げていました。3年1組担任の那須先生が考案した「投げる力増し増しマシーン」(※勝手に命名しました)。1・2年生も3年生のアドバイスを受けながら楽しそうに挑戦していました! ★給食室★
★きびなごてんぷら★
きびなご…きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(キビ)の小魚(なご)」から『きびなご』と呼ばれるようになったといわれています。 (写真) 冷凍のきびなごを検品した後、大きな釜であげています。 ★今日の給食★・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 (写真中) 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」に使用する三度豆(冷)を検品して切裁している所と一口がんもです。 (写真下) たくさんのブロッコリーを切裁しています。 ボイルしたブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆ、いりごまでつくったタレををかけていただきました。 |
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