9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

くきわかめ

画像1 画像1
2月10日水曜日の献立

まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

お野菜たっぷりの豚汁がとてもおいしかったのですが、細く千切りにした「茎わかめ」の見た目にとらわれ、食わず嫌いの子どもがちらほら。背中を押すとなんとかがんばり、あっという間に茎わかめのスペースが空っぽになる場面を今日はたくさん見かけました。「とにかく一口食べてみる!」やっぱり大切なことです。

クラブ紹介

 本日の児童集会は「クラブ紹介」でした。各クラブの内容をビデオで紹介しました。どのクラブも、楽しそうに活動している様子が伝わってきました。来年度何クラブに入るか参考にしてもらえたらと思います。
 16日(火)には、3年生のクラブ見学会も予定されています。3年生の子達はとても楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

いよかん

画像1 画像1
2月9日火曜日の献立

押し麦のグラタン スープ いよかん コッペパン マーガリン 牛乳

「健康委員会の食べ方講座」をみたおかげでしょうか。
皮をとても上手にむいている子どもを、たくさん見かけました。

給食食べ方講座13

 久しぶりの給食食べ方講座は、「いよかんの食べ方」でした。健康委員会の子が、いよかんをきれいに食べるコツを実践しながら教えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

献立

画像1 画像1
2月8日月曜日の献立

すき焼き煮 きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳

「ツナっ葉いため」はふりかけのようにしていただきます。「ごはんがすすんでおいしい」と子ども達にいつも好評です。近江牛の「すき焼き煮」も、もちろんおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/19 第118回卒業式
休日
3/20 春分の日