新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

すき焼き煮(近江牛)

今日の献立は、1月のカレーに引き続き、近江牛を使った「すき焼き煮」でした。給食では定番の献立ですが、いつもよりお肉がやわらかく、とても好評でした。また、今日は、「ふ(小麦)」の個別対応献立の日でした。個別対応献立とは、食物アレルギーで食べられない食材(卵・小麦)を除去した給食を提供する、というものです。本日は、「ふ」を除いたすき焼き煮を提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食品衛生関係施設優秀標

画像1 画像1
 吉野小学校給食場が、衛生管理に優れた施設のみに贈呈される「食品衛生関係施設優秀標」をいただきました。 これからも、衛生に十分気をつけて、おいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。

さばのカレーたつたあげ

 今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいものみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。この献立は、昨年、大阪市の小学生が考えた献立です。
 さばに、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げています。ほんのりカレー味でカラッと揚がり、とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吉野グランドで体育

吉野小学校では講堂工事が進んでいますが、
その影響で運動場が広く使えない状況が続いています。

そこで、1月には12日から29日までの午前中に、
毎日吉野グランドを借りて、広々と体育をしています。

9時からと10時からの1時間ずつ2コマで、
今日は3年生・5年生でした。

学校のもとの運動場より広く、
サッカーコート4面とってもまだ余るくらい広いです。

子どもたちは広く大きなグランドで
のびのびと運動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新入生保護者説明会について

新入生保護者の皆様
現在大阪府に緊急事態宣言が発出され、感染拡大の状況から判断し、
今年度の新入生保護者説明会で学校に集まっていただくことはなしとします。
今後の入学準備について、詳しくはこちらをご参照ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 全校朝会
3/18 5年6h卒業式準備(1〜4・6年は5hで下校)
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学校だより

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

学校協議会