3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳です。チリソース焼きは、鶏肉にケチャップやトウバンジャンで下味をつけ、オーブンで焼いています。中華煮ははくさいやチンゲンサイなど、野菜をたっぷりととることができます。4年生は「苦手な野菜があったけど全部食べた」、1年生は「煮ものがおいしかった」、3年生は「今日の給食も全部おいしかったよ」など、給食室にたくさん感想を伝えてくれます。

2年「ボールけりゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年体育では、「ボールを蹴る」活動に取り組んでいます。「パスを届かせるためには、どのように蹴るといいのか」「ボールをキャッチするコツは?」と自分の身体の動きにしっかりと目を向け、活動することができました。

4年体育「サッカー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年体育では、サッカーに取り組んでいます。チームで協力し合い、「どのスペースに移動するとパスが通りやすいか」「相手の動きを見て、どのように動くとよいのか」など、作戦を立てゲームをすすめています。

暮らしの移り変わり

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年社会「くらしのうつりかわり」では、現在と昔の生活をくらべ、人々のくらしが、どのように移り変わってきたのかについて学習しています。学習の一環として、今日は、七輪体験をしました。今は、すぐスイッチをおすと火がつきますが、体験を通して、昔の人々が、どのように火をおこし、生活に役立ててきたのかを考えることができました。

6年 卒業茶話会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、待ちに待った茶話会。一人一人これまで頑張ってきたことやできることになったことなどを、みんなの前で披露し合いました。みんなで楽しい時間を共有することができました。卒業遠足と合わせ、また楽しい思い出が1つ増えたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式