3月12日(金)2年2組 自主学習【シマリス】3月12日(金)八丁みそ八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 今日は、鶏肉のみそバターソースに使っています。 給食クイズ 八丁みそが昔からつくられているところは、どこでしょう? (1)愛知県 (2)大阪府 (3)東京都 3月11日(木)いわしいわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 給食クイズ いわしの赤ちゃんは、次のうちどれでしょう? (1)ちりめんじゃこ (2)たらこ (3)しらうお 【事務室から】6年生 学校徴収金(児童費)決算書の配付について
3月11日に6年生の学校徴収金(児童費)の決算書および卒業遠足精算報告書を配付しました。残金等の返金については「決算および返金について6年生」をご覧ください。
学校ホームページ配布文書【事務室から】に載せていますので、ご覧ください。 3月10日(水)マナーを守って食べようみなさん、食事のマナーは守っていますか? 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 ・「いただきます」「ごちそさま」のあいさつをしましょう。 ・ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ・好ききらいをしないで食べましょう。 ・みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 給食クイズ 口の中に食べものがあるるときに話してもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× |