令和3年 3月4日(木) まんがイラストクラブの作品
6日(土)の土曜授業で、クラブ発表会をします。まんがイラストクラブが、体育館入り口に力作を展示しました。
3月4日(木)コチジャンコチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしています。 給食クイズ コチジャンがよく使われている国は、どこでしょう? (1)日本 (2)フランス (3)韓国・朝鮮 3月4日(木)児童集会
今日の児童集会の様子です。
3月4日(木)児童集会
今日は、児童集会をしました。
3月3日(水)パスタを使った料理パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 <給食の例> スパゲティ…スパゲッティミートソース・クリームスパゲッティ・スープスパゲッティ マカロニ…スープ・グラタン 給食クイズ パスタは何から作られているでしょう? (1)米 (2)小麦粉 (3)じゃがいも |