★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月8日(金)雪

下校の時に、雪がふっていました。こどもたちは、大変よろこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(金)あじ

画像1 画像1
 今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳です。

 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。
 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。

給食クイズ
 あじは、なぜこの名前になったでしょう?
(1)味がよいから
(2)アジアでたくさんとれるから
(3)うろこがあじさいににているから
給食クイズの答えはこちら

1月7日(木)始業式【児童の発表】

2年生と3年生の代表児童が、「3学期に がんばりたいこと」について、発表しました。

「算数のかけ算や、体育の50メール走の記録を良くしたい。」 「漢字検定 で満点を目指して頑張りたい。そのために、筆順を正確におぼえたい。学習発表会を全力で頑張りたい。」という目標を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(木)正月の行事献立

画像1 画像1
 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

 今日から、3学期の給食が始まりました。今の学年で給食を食べるのもあと3か月です。
 今日は、正月の行事食献立です。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

<ぞう煮>
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。

<ごまめ>
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 ※五穀豊穣:穀物が豊かに実ること。

給食クイズ
 ごまめは、何という魚を干したものでしょう?
(1)あじ
(2)いわし
(3)えび
給食クイズの答えはこちら

12月25日(金)しっかり手を洗おう!

画像1 画像1
 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン(いちごジャム)、牛乳です。

みなさん、毎日しっかりと手を洗っていますか?
下記の洗い方を参考に、手をきれいに洗いましょう。

<洗い方>
(1)手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。
(2)手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。
(3)洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。
 給食当番の人だけでなく、全員が給食前後に石けんを使って、しっかりと手を洗いましょう。

給食クイズ
 3学期の給食は1月何日から始まるでしょう?
(1)7日
(2)8日
(3)12日
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算